地方產業特色

前言

  • 前言

前言

科技產業與傳統產業共存共榮

一、前言:

新竹有豐富的人文景觀,有全國第一的人力素質,有充沛的人文資源,有世界一流的科學園區,還有國家級的工業研究機構,是充滿潛力的城市。

未來的施政目標,將拓展國際視野,以科技城市外交,讓新竹與其他科技城市建立更密切的合作關係。而地方傳統產業將透過地方政府的企業窗口—工商發展投資策進會,積極將地區的特色優勢產業,擬定發展策略與規劃,以帶動整體的發展。

二、科技產業:

科學園區除了提供市民就業機會,並創造了42萬市民消費的四家大百貨公司(大遠百、新光三越、美華泰、太平洋SOGO)及大潤發大賣場,為地方帶來了繁榮,也給地方交通帶來了衝擊,目前科學園區周邊道路已陸續完成,交通已大有改善。

新竹市政府已於四月一日成立全省首創的外國人協助中心,不但在服務新竹的外籍人士,同時結合科學園區的科技人才,將已是世界科技城市會員的新竹市,建設成亞太科技首府。目前施政的策略方向期望園區實質的回饋地方建設,共同解決交通、環保問題,促使融合園市一家,將新竹市朝向「國際化」「科技化」「生活化」城市發展。

三、傳統產業:

振興傳統產業,新竹市工商發展投資策進會今後將扮演重要角色,將設立產業資訊中心,提供最新訊息,並且啟動新竹市政府、科學園區、工研院、地方產業間的互動關係,促進科技人才與地方產業溝通聯誼,進而利用高科技材料改善、運用及鼓勵研發以振興傳統產業,為新竹市帶動整體的發展。

四、結語:

為配合地方的產業發展,同時在建設方面積極著重交通疏暢,加強公園美化綠化工作,在精神層面已經規劃十七公里景觀海岸,是將來休閒度假運動的好去處。

新竹市是文化科學城,也是世界科技城市會議的主要成員,我們在發展科技產業的同時也不忽略傳統產業,我門期盼互相共存共榮,並且在政府的有力輔導下能迅速轉型發展。

PAGE TOP