投資環境

投資環境簡介

  • 都市計畫未來發展
  • 新竹科學工業園區

都市計畫未來發展

發展與定位

全市發展分區定位

市中心扮演歷史文化中心、都會商業中心、行政中心及交通運輸中心的機能,提供多元機能空間;科技特定區在分擔竹科對相關週邊服務產業的需求,提供包括商務辦公、高科技產品交易展示功能與交通轉運功能;香山工業區將透過工業區轉型再發展,作為新竹市發展翻轉軸心的關鍵。

其中科技特定區目標在建立新竹市區與竹科連結架構,關埔都計引入研發地區產業為主、生活為輔的專區,特別是香山工業區的再生發展,成為連接竹科與竹南園區的重要契機。目前以機械設備製造修配業最多,占23%,其次是電力機械器材及設備製造修配業,玻璃產業雖僅10%,卻在香山工業區京業七千人中占37%。而因產業循環加速,香山工業區目前有25%土地閒置,傳統產業逐漸朝向精緻化方向,且在連結竹科、竹南的科學園區延伸定位上,全力轉型精密工業發展。

高品質環境吸引居住

新竹市社會型態多元組合,科技與文化兩大主軸,提高行政效率,改善投資環境,增加外文說明,關心生活品質,推動整體觀光。

望眼國際間成功的科技城,都具備提供優質生活機能的條件,竹科的發展,在漸漸落籍融入社區後,互動融洽,充分與公部門互信共榮,攜手造福人群。

城市發展的生活機能健全與否,關鍵聚落完整與茁壯的延續性,新竹市完善的生活環境,經過國際化的透明度增強,蛻變成為美輪美奐花園城市,吸引觀光與居住,大力推動觀光產業,各大觀光、百貨、精品專門店的進駐,百花齊放,為服務業發展契機,注入活水源頭,歡迎企業廠家一起打造小而美的科技城,共享城市蛻變的喜悅。


南來北往 四通八達

新竹市土地面積有104.0964平方公里,占臺灣總土地面積0.29%,是目前全臺五大省轄市中面積位居第四大,全市辦理登記使用的公私有土地面積有101495.5914公頃,占全市總面積97.37%,其中都市用地部分面積有4275.3公頃,占42.12%,非都市用地面積為5874.2914公頃,占57.88%。全市共分成三大行政區─東區、北區及香山區,自各具有明顯的地方特色與發展脈絡。

東區面積占33.5206平方公里,區內以科學園區及清大、交大、工研院等科學、教育文化等特色代表,市政機關與生活機能完備,屬於綜合都市區。北區面積15.7267平方公里,面積雖小,卻是新竹市最早開發的地區,舊古蹟林立外,含有新竹機場、南寮漁港等重要據點,堪稱新竹海運與空運的集散地。香山區是最大的行政區,面積有54.8491平方公里,區內有新竹著名的玻璃傳統藝術產業,以及海濱生態觀賞與休閒農業地,是產業與觀光休閒、自然生態結合為特色的區域。

在交通方面,現在因東西向快速道路及茄苳景觀大道,公道五陸續完成通車,上下交流道非常便捷迅速,北二高與中山高在新竹交會,在香山上北二高或中山高或行駛濱海快速道路均相當方便,於市區任何地點到高速公路,只要五分鐘車程便可到達。

內政部營建署委託市府執行九億餘元經費工程,已完成,公道五直行穿越慈雲路雙向二線道採地下道方式,可疏解部份車流;另在公道三(竹光路)延伸景觀大道方面,由都發局積極都計變更案,採市議會決議選線方案,辦理八十五戶徵收戶的溝通座談,未來這條屬於新竹生活圈道路還將再延伸美山地區,市府運用連通青青草原的交通建設,規劃在青青草原興辦體育園區,含網球、棒球、體育場、館等;而東西向快速道路延伸南寮案,由公路總局施工辦理。


教育與學術環境


新竹市擁有傲居全臺的科技研發資源與學術研究優勢,因為清華大學、交通大學、新竹教育大學、中華大學、玄奘大學、元培科技大學等六所大學院校、財團法人工業技術研究院、財團法人食品工業發展研究所及新竹科學園區都在這裡,而新竹科學園區的高科技產業與人性化生活環境,讓新竹市發揮群聚效應,吸引大批高素質人才選擇在這裡落地生根,也因此創建了新竹市在國人心目中的優質形象。

除了優質人才資源之外,新竹市也享有豐富的學術研究環境,園區內有政府設立的國家高速電腦中心、同步幅射中心及國家太空實驗室、精密儀器發展中心、晶片設計製造中心及位於交通大學校區內的國家奈米元件實驗室等研究單位長期以來以技術轉移合作,並在園區衍生科技企業發展。

為了提供園區內員工及鄰近學術研究人員子女就近念書環境,民國七十二年設置了國立實驗高級中學,同時包含了高中部、國中部、國小部、幼稚園及雙語部,解決來自國內外設籍於此地研究人員子女學習需求。


工業發展

新竹市工商發展投資策進會在新竹市朝向「文化科技城」發展中,積極推動產業升級,已成立近30年的新竹科學園區,顯然是新竹高科技產業的指標,也是我國打響了國際知名度的產業,帶動了下游產業的發展。新竹市具有優良的投資條件,文史環境中有獲得諾貝爾化學獎的李遠哲博士,在人力素質方面,博士、碩士排名全台第一,高等教育的人口比例排名全台第三,僅次於台北市及台中市,充沛的人力資源則因有清華大學、交通大學、中華大學、玄奘大學、新竹教育大學、元培科技大學等六所大專院校的培訓。更有產業界的人才庫,工業技術研究院及食品工業發展研究所,工研院有六千多名員工,為產業需求提供最佳的貢獻與服務。


商業發展

新竹市交通便捷,對外有北二高、中山高及臺鐵、省公路等在此交會,且市區道路網完善,構成了本市商業發展的條件,新竹市商業基礎相當良好,近年來,許多高科技工廠、研究機構、科學園區等相繼設立,為新竹市帶來廣大的消費市場,也帶動了商業繁榮。

自新竹市升格省轄市以來,商業經營型態由傳統的小店舖,趨向於現代較大型百貨公司、超商、便利商店發展,市區內商店林立,經濟活動熱絡,到處呈現一片欣欣向榮的景象。

為提升商業水準及促進商業環境日漸進步,市府積極推動商業現代化,鼓勵民間參與規劃設置工商綜合區,經營大型購物中心,並規劃舊商圈更新事宜,使民眾享有更好的生活品質。

在家庭消費能力方面,近年來新竹市一直排名全省第一,足見新竹市民在生活方面最有消費潛力,故新竹市之商業發展是一個充滿潛力的城市,歡迎企業界投入。

在交通方面,中山高及北二高在新竹交會,西濱快速道路、東西向快速道路四通八達,空運方面距離桃園中正機場僅四十分鐘車程,利用新竹空軍基地開闢為民航站的建議也在推動中。

基礎建設與振興經濟

污水下水道的建置、排水系統的健全,逐步推動交通路網的架構,並結合低碳中心、健康城市計畫,落實交通行控中心、110報案系統等,發展智慧城市,強化交通、治安工作,促進生活空間便利與進步,而產業經濟上科技產業造就的高收入所得,成功活化風城購物中心,遠東集團以巨城購物中心開幕營運,而世博台灣館的標購建置,擴大招攬國內外旅客到新竹市觀光。

PAGE TOP

新竹科學工業園區

科學園區耀風城

新竹科學園區開發已逾1/4世紀,目前含括6個園區,分別是新竹、竹南、銅鑼、龍潭、宜蘭和新竹生醫園區,總開發面積約1,400公頃。展望未來,科學園區管理局將依循政府高科技發展政策,持續投入公共建設,提高行政服務效能,加速新竹園區聚落內各園區之開發,建造更具競爭力之高科技產業投資環境,爭取更多具高附加價值之科學工業進駐,充分發揮園區特有之群聚效應,創造更多世界第一之產品與技術,期能不負「台灣矽谷」之名。

新竹科學園區位於新竹市行政劃分上的東區,距離市中心僅需要十五分鐘車程,對外交通主要以公路為主,聯外道路有中山高速公路及國道三號道路,來往對外幾個重要都市與貿易出入口都非常方便。至中正國際機場約需四十分鐘車程,距離臺北約六十分鐘,從園區向北到基隆港、向南到臺中港各需約二小時車程。鐵路交通則以西部縱貫鐵路為主要聯絡幹道。

竹科已經是全球半導體產業鏈最完整的地區,也是半導體產業發展最成功典範。除了半導體產業外,竹科的光電產業也在平面顯示器、LED、太陽能等方面有極優異的表現及日益完整的產業鏈。


PAGE TOP